22 juillet 2010
Victoria sponge cake
Ce n'est pas vraiment un gâteau d'été, mais quand même c'est très bon ! On comprend qu'il ait pu être le gâteau préféré de la reine Victoria...
J'en avais déjà publié la recette sur le forum de Shéris.
Pour 6 personnes environ
Ingrédients
- 225g de beurre mou
- 225g de sucre
- 225g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 1 cuil. à soupe de lait
- 4 cuil. à soupe de confiture de framboises
- sucre glace pour le décor
Ustensiles particuliers : deux moules de 21cm de diamètre
Réalisation
- Tamisez ensemble la levure et la farine. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez les deux moules et mettez-les au frais.
- Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez le mélange farine + levure et le lait.
- Versez cette pâte dans les deux moules et enfournez pendant 30 minutes environ. Les bords du gâteau doivent se détacher légèrement du moule et une pointe de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.
Montage
Laissez refroidir 10/15 minutes puis démoulez sur une grille. Lorsque les gâteaux sont complètement froids, étalez la confiture de framboises sur l'un des gâteaux et recouvrez-le de l'autre gâteau. Saupoudrez la surface du gâteau avec du sucre glace.
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